Minggu, 15 Maret 2015

Sus Vanila dan Sus Coklat

Sus kue kesukaanku dulu cuma bisa beli gak pernah ada niat untuk membuat sendiri, sampai suami saya membelikan majalah sedap pemula yang membahas tentang aneka sus namun belum terdorong juga untuk membuatnya, namun setelah pindah rumah di perumahan perusahaan dengan kompor dan oven listrik yang gratis baru deh timbul keinginan itu karena gak enak juga melihat si kompor nya nganggur aja sayang banget kalo gak dimanfaatkan. Awal mulai belajar baking ya dari kue sus. udah berbagai macam resep di coba dan utak atik. akhirnya saya suka menggunakan resep dari Kak Hesti, walaupun kadang - kadang bahannya aku ganti - ganti, tp komposisinya tetap punya kak Hesti lah yang paling top buat aku untuk resep sus Vanila.
Untuk resep Sus Coklat dapat dari mbak Tiur kakanda dan tetangga yang baik hati.


Sus Vanila :

bahan Kulit ( Resep by. Hesti Kitchen)
250 ml air
150 gram margarin (saya pake salted butter merk Anchor)
150 gram terigu protein sedang ( saya pake segitiga biru )
1 sdt garam
4 butir telur

Cara membuat :

  1. Didihkan air, margarin, garam.
  2. Masukkan tepung terigu aduk sampai rata dan tidak menempel lagi di panci atau kalis, angkat     dinginkan.
  3. setelah dingin atau suam2 kuku, mixer dan masukkan telurnya satu persatu kocok sampai rata, kemudian masukan kekantong segitiga spuit bulat di atas talang.
  4. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius yang sebelumnya ovennya sudah dipanaskan dahulu. Panggang selama +/- 25 menit sampai atas dan bawahnya kecoklatan (supaya susnya tidak kempes, selama pemanggangan oven yang di buka - buka ya). Setelah matanga angkat dan dinginkan. belah tidak putus dan isi vla.


bahan Vla Vanila : (Resep by. Majalah sedap)
450 ml susu uht fullcream
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
45 gram maizena
2 kuning telur (kocok lepas)
1 sdm tepung terigu
1 sdt vanila essens
1 sdm unsalted butter

Cara membuat :

  1. Larutkan maizena dan terigu dengan 10 sdm susu cair sampai tidak bergerindil, sisihkan
  2. Didihkan susu cair, garam dan gula.
  3. Masukkan larutan Maizena dan terigu aduk cepat, sampai meletup - letup
  4. Masukkan kocokan telur aduk cepat sampai meletup - letup
  5. Masukkan vanila essens dan unsalted butter aduk sampai mengkilap. Angkat dan siap di isikan ke kulit sus.
Sus Coklat
By. Mba Tiur
Bahan Kulit :
200 gram margarin
30 gram unsalted butter
200 gram tepung terigu Cakra Kembar
500 ml air
40 gram coklat bubuk (saya pake bendico)
2 kuning telur
5 telur utuh
1 sdt baking powder

Cara membuat :

  1. Didihkan air, margarin setelah mendidih masukan terigu, coklat bubuk aduk sampai rata dan adonan kalis, biarkan hangat.
  2. Setelah hangat masukan baking powder aduk rata kemudian mixer bersama telur sampai rata.
  3. Masukan ke kantong segitiga, spoit adonan ke loyang. oven dengan suhu 200 C.


Bahan Vla Coklat :
1 liter UHT cair putih
150 gram gula pasir
60 gram terigu
60 gram custard powder
20 gram coklat bubuk
350 gram DCC
50 gram Unsalted Butter
1/2 sdt coklat pasta (optional)

Cara membuat :

  1. Larutkan terigu, Custard, Coklat bubuk dengan sebagian susu cair UHT.
  2. Didihkan susu, gula dan DCC kemudian masukan larutan terigu, aduk - aduk sampai matang. angkat dan hangatkan.
  3. Mixer sampai lembut dan siap di isikan ke kulit sus coklat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar