Senin, 16 Maret 2015

Brithday Cake Azra ke - 2 ( 25 Juni 2014 )

Belajar lagi...waktu itu dapat tantangan dari Hubby tercinta membuat cake ultah dengan tema Pororo and Friend untuk anak kami yang kedua Azra. Figure Pororo and Friend akan di buat 3D, tapi bukan pake fondant karena kami kurang suka sama rasa fondant yang manis banget. My hubby merekomendasikan memakai Chocolate Modelling karena kami semua pengemar coklat...hehe.
Persiapannya sangatlah lama karena aku harus googling dulu resep coklat modelling yang gampang dan cara membuat figure pororo and friend. Setelah semuanya udah ketemu resep yang pas dan cara yang mudah mulai deh memesan glukosa lewat onlineshop. Soalnya di desa saya ini gak ada dijual glukosa so beli dari luar daerah. Setelah persiapan komplit baru deh mulai membuat figure Pororo and Friend, my hubby, Afi dan Azra semuanya kebagian tugas membuat detail - detailnya. Sangatlah ini baru namanya quality time banget...hehe.

Resep Chocolate Modelling
by. Diana Cahya

Bahan-Bahan
  • 200 gr White Cooking Choolate (WCC) / Coklat Putih
  • 60 gr Glukosa
Cara Pengolahan
  1. Cairkan WCC dengan cara ditim, yaitu panaskan api di dalam panci, jangan sampai mendidih, tapi saat terlihat sedikit gelembung , matikan kompor, lalu taruh mangkok di atasnya, isi dengan WCC, usahakan mangkok lebih besar dari panci, agar uap air tidak masuk ke dalam coklat ya. Kalau aku langsung pake microwave, cara cepat, ga pake repot, ga cuci2 banyak perkakas 
  2. Aduk2 WCC sampai cair semua, lalu biarkan suhu ruang, masukkan Glukosa, aduk2 sampai menggumpal. Dalam tahap ini sudah bisa disebut Modelling Chocolate, bisa dibentuk2, tapi textur sangat mudah sekali lembek saat bersentuhan dengan tangan kita, krn suhu tangan kita hangat. Maka dari itu aku lanjutkan ke tahap yang berikutnya agar Modelling Chocolate lebih tidak cepat lembek.
  3. Remas2 adonan, hingga mengeluarkan minyak, lakukan sampai minyak habis. Modelling Chocolate sudah jadi dan bisa digunakan. Tapi karena aku ini orangnya perfeksionis, aku mau hasil yang lebih prima lagi, maka kuteruskan ke step berikutnya.
  4. Tipiskan adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas (bukan freezer ya), besoknya uleni adonan hingga lemas dan bisa dibentuk. Modelling Chocolate sudah sempurna di tahap ini. Penyimpanannya bisa di dalam plastik tertutup rapat (suhu ruang), akan tahan lama, ambil bahan secukupnya bila akan digunakan.




Test dulu membuat bunga rose, kakak giling - giling, adik yang pegangin hasilnya, kompakkan? Si adik duduk di meja soalnya pake kursi gak sampe dia...haha (jangan dicontoh ya...hihihi).



Ta..raaaaaa...Jadi deh bunga rose buatan kakak Afi dan adik Ayya...



Sekarang giliran aku nih membuat kepala pororo. Ini papanya yang fotoin aku lagi bikin mata, kacamata dan hidung Pororo.


 Untuk sementara kepala Pororo nya sudah jadi, senang banget kalo akhirnya aku bisa juga bikin seperti ini, sangat - sangat puas rasanya...Alhamdulillah.


Pororo and Friend Alhamdulillah sudah jadi bikinnya dengan kepala sudah sangat berat alias ngantuk. Maaf ya foto step by step dan cara membuatnya gak sempat di foto habisnya tangannya sudah rempong..hehe.



Akhirnya di tata deh di cake Triple Chocolate Mousse Cake (cakenya juga baru belajar bikin, teknik bikin cakenya belum tau...hihi) nanti keliatan deh kalo cakenya agak - agak padat alias bantat kali ya...hahaha. Tapi kalo rasanya sih nyummyyy...mousse - moussenya...hmmmm enyakkk.
Mau tau resepnya ? boleh... yukss liat resepnya mbak Ricke Ordinary Kitchen.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar